7 мифов, распространяемых голливудскими боевиками

Video-Cinema >> Статьи о кинематографе
13-02-2015, 20:06 Комментариев: 0

Ни для кого не секрет, что сценаристы боевиков иногда жертвуют правдоподобностью ради увлекательного сюжета и эффектных батальных сцен. Какие же мифы из тех, которые мы часто видим на экране, пора развенчать?

1. Раны в плечо не опасны.

На самом деле они приводят к печальным последствиям даже в случае, когда кость не задета. Исследования, проведенные в США, показали, что из 58 пациентов, получивших подобные ранения, спустя месяц 50 человек жаловались на сильные боли, а 27 — на значительное снижение подвижности руки.

2. Глушитель делает выстрел едва слышным.

Громкость выстрела из пистолета составляет от 140 до 160 децибел. Если использовать глушитель, то шум уменьшится только до 120 дБ, что приблизительно равняется громкости, с которой работает пневмоперфоратор.

3. Катана — практически супермеч.

То, что клинки делали из многих слоев, является не свидетельством прекрасного результата, а лишь способом улучшить сомнительные качества используемого сырья. Любая японская катана изготовлена из стали, которая может сломаться.

4. Стрельба из снайперской винтовки требует только наведения оптического прицела.

Чтобы поразить цель, снайпер делает поправку на направление и скорость ветра, высоту над уровнем моря, дальность цели, температуру воздуха, а в отдельных случаях даже на вращение Земли (если речь идет о стрельбе на расстояние, превышающее 2 км).

5. Извлечь из тела пулю может человек, не имеющий особой медицинской подготовки.

Герои боевиков так норовисто удаляют пули из ран, что остается только диву даваться. В реальности раневой канал представляет собой вовсе не круглую аккуратную дырочку с расположенной в ней пулей. Зрелище выдержит лишь человек с крепкими нервами, не говоря о том, чтобы найти среди месива кусочек металла без рентгена и навыков опытного хирурга. Конечно, удалить пулю реально — для тех, у кого вся стена увешана благодарностями от спасенных людей, а количество проведенных операций исчисляется сотнями.

Хочется также напомнить, что интересные сериалы и фильмы любого жанра, можно с легкостью псмотреть здесь.

6. Многочасовой обморок проходит без последствий.

Если человек теряет сознание в результате удара по голове и не приходит в себя в течение 5 минут, это говорит о высоком риске не только сильного сотрясения, но и возможной травме мозга, угрожающей жизни.

7. Современные пистолеты производят выстрел от удара об пол.

Хотя подобные сцены часто можно увидеть на экране, пистолет не сработает от удара об пол благодаря тому, что при разработке проводится серия тестов, предназначенных исключить именно эту возможность.




Добавить отзыв о фильме:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: